五老风采

辅导站越办越红 关爱路越走越宽

发布时间:2015-08-21 09:13:02

?辅导站越办越红 关爱路越走越宽

?

近几年来,泰兴市根思乡鞠顾村的“五老”们充分发挥余热,真心关爱全村孤残儿童、困难儿童,耐心帮教问题青少年,倾心协助村两委会造桥修路,调解民事纠纷,让真情的关爱结出了丰硕的成果,赢得了广大群众的赞扬。

校外教育辅导站越办越红火

2006年秋,原根思乡副业公司经理顾立生接任鞠顾村常务副主任时,虽然村关工委一无所有,但他的子女非常支持他搞关爱工作,他儿子还专门捐资1万元支持村关工委创办校外教育辅导站。为了使全村贫困儿童和留守儿童也享受到好的校外教育辅导,村关工委决心创办一个一流的教学设备、一流的教学环境、一流的师资质量要求的校外教育辅导站。顾老带领村关工委几名老同志凭自己的威望,主动上门,四处寻求资助,村关工委向个私老板筹措了2万余元,借用四间空房,添置了50张椅子、8套健身器材,建起了占地面积120余平米的校外辅导站,让孩子们有了自己的活动场所。2012年,省关工委奖励校外辅导站2万元,使老同志们更加坚定了信心,村关工委又向乡党委争取资金2.8万元,重新装修了校外教育辅导站,添置新课桌30套、空调5台、黑板5块、42寸液晶彩电1台、电脑6台、文件橱2个,校外教育辅导站规范化建设工作基本完成。

村关工委聘请了老叶中学教务主任顾志和、3名在职优秀老师和3名大学生志愿者,参与辅导站的教学工作,还聘请市关工委副主任刘永康、市教育局关爱工作团的李健,乡司法、公安、妇联、宣传、农技站等科室负责人开展义务教育辅导工作。

去年八一前夕,辅导站出资组织学员参观根思烈士陵园、黄桥战役东进纪念馆,到航天育种基地、高效农业园区学习科技知识。辅导站结束前进行文化课考试,举办学生手抄报和书法比赛。8月上旬,村关工委召开了学习结束表彰大会,拿出3000元对20名成绩优秀的五星级学员和14名手抄报、19名书法比赛获奖者颁发了奖状和资金。今年寒假中,村关工委又办了为期10天的短期班,6名在校大学生志愿者参加了支教活动。

与特殊群体儿童的感情越结越深厚

鞠顾村有留守儿童47名,单亲儿童11名,孤儿3名,残疾儿童2名。村关工委每年都要筹集2-3万元作为爱心资金,对贫困学生实施“一对一”的帮扶,对留守儿童进行“一对一”的管护,使这些孩子在校有人教,回家有人管。村关工委每月交流一次受管护孩子的学习、思想情况,并及时与在外打工的家长电话联系,让他们安心工作。

村关工委对全村11个贫困学生逐一落实了帮扶措施。村关工委主动安排聋哑儿童顾泽到市特殊学校就学,如今的小顾泽活泼可爱,学习认真,以优异成绩连跳两个年级,每学期都获得“三好学生”的荣誉和奖学金。村关工委成员杨传书等人专门结对帮助鞠庄孤儿杨婷,帮她奶奶办了低保,资助杨婷到无锡交通学校就读中专,并每月为她提供600元的生活费,杨婷毕业后又帮她找到了一份满意的工作。鞠庄1组鞠瑾、鞠亚男两个同学失去父亲、母亲改嫁,和70多岁的爷爷奶奶一起生活,村关工委鞠兴龙、杨传书人把她们当做自己的孙女一直结对关心、照顾她们的学习生活,鞠兴龙把女儿出嫁的600元喜钱拿来支持他们上学,还帮助筹集资助金1万多元,使两个孩子生活得到了保障。单亲儿童顾克,父亲弱智,母亲离家出走,奶奶爷爷患多种严重的疾病,村关工委帮助到乡跑救济,跑低保,到学校争取困难儿童补助,并帮他家筹助资金1万元到上海治病。单亲儿童鞠季萍、鞠小生、孙磊、孙策家庭经济十分困难。他们的联系人肖达文、鞠恒松每年都提供生活费,帮他解决生活学习上的困难。现在孙磊、孙策现都已大学毕业,另外二人一个在上海军学院,一个上大专。

在村关工委的真心付出下,老同志和贫困学生的关爱之情越结越深厚。老同志们首批扶助对象中杨晶同学大学毕业后在南京铁路局工作,他写信给村关工委表示感谢,并想献爱心给困难的弟弟妹妹。顾立生发动大家从小学就开始帮扶的三个失去母爱的孤儿顾琴、张娟、鞠美已经分别在南京、苏州、淮安上大三,三人在校入了党。去年暑假、今年寒假三人参加了村校外教育辅导站义务任教,教得很认真。她们说:没有关工委老爷爷的帮助和关爱我们就不可能考上大学,每逢假期,只要村关工委需要,我们全力支持,回报社会,我们要将这份沉甸甸的爱传承下去。

对失足青年的转化工作越做越细致

鞠庄9-10组两个失足青年,一个父母双亡,与爷爷奶奶相依为命,一个失去父亲,跟不识字的母亲生活。上学期间厌学,进入了社会后偷鸡摸狗,后2人均被判刑7年,顾后五组一个失足青年因盗窃汽车被判15年,这三人去年都刑满释放回家。村关工委和“五老”们在村口主动迎接他们回家,请他们一起吃饭谈心,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,教育他们要树立信心,重新做人,并帮助他们找了工作,目前,这三人中两个人做水电工,一个做了小老板,生活表现很好。

顾后五组学生鞠某因迷恋网吧、抽烟喝酒、打架被学校停学在家。村关工委对他倾心帮教并经多方协调,把他安排到市二高借读,但他旧病复发。老同志们仍不灰心,继续找他谈心,鼓励他好好学习,只要看到他有好的表现就给予奖励。去年鞠某高中毕业后,顾老的儿子帮他在江都找到一份工作,关工委几名老同志经常去看望他,鼓励他干好工作,好好做人。

和广大群众越来越贴心

事难办、路难走、水难排,道路改造难上加难,群众怨声载道。在村两委会束手无策之际,村关工委把鞠顾村主动揽下这个难题,他们把全村路道建设作为比自己建房还重要的事来办,充分发挥自身优势,凭老面子老关系,找能人,找老板,筹集资金200多万元,新建了水泥主干道9500米,安装了100余盏路灯,新建大桥2座,新造大坝2条,下水道25座,过路涵道50多处。全村的主干道都实行了亮化、绿化、水系配套。在工程刚刚实施的半年中,老顾他们日不睡、夜不眠,召开大小协调会议40多次,协调解决各类矛盾50多起,清理路道障碍物和树木1000多株,全面清除了路上的围墙、坟墓等,村庄面貌焕然一新。造桥造路不仅凝聚了人心,也促进了社会的和谐,一些村民代表自发给村关工委送去锦旗。

鞠庄5组鞠某患了肝癌,鞠庄1组杨某患肝病后也上门找关工委帮助,虽然不是关心下一代的事,但关系到一个家庭孩子的成长,村关工委老同志积极帮助发动社会救助,共筹集资金2万多元,送到他们手上。为了尽快建成千亩优质无公害水稻生产基地,关工委一帮老同志在土地流转过程中做了大量的动员劝说工作,确保了水稻的高产、稳产。现在,村里只要有土地纠纷、打架打官司、邻里矛盾、家庭不和的,群众都跑到村关工委来,把村关工委当成了民政科、综治办、司法科,因为群众非常信任顾老他们,也愿意接受关工委老同志的调解、劝说。村关工委去年被评为泰州市“五有无好”关工委标兵村,村校外教育辅导站也被评为泰州市示范校外教育辅导站。为了将好事办得更好,村关工委正在筹建村关工委党支部,以便让老同志有更好的舞台发挥余热,为地方多做好事、多办实事,让关爱之路越走越宽。

?

泰兴市关心下一代工作委员会供稿

上一篇:虔心唱响夕阳红 甘作春泥护春花 上一篇:先生奶奶辅导站 夕阳余辉映天边